도넛은 본래 무슨 뜻일까?


안녕하세요

하늘입니다.

오늘의 1분 상식은 도넛입니다.

우리가 자주 먹는 도넛의 말뜻을 아시나요?

빵을 굽거나 케이크를 만드는 일을 하는 사람들은 밀가루 반죽을 '도우(DOUGH)라고 부릅답니다.

이 도우를 기름에 튀겨낸것이 바로 도넛입니다. 


단걸 좋아하는 난 도넛이라면 환장한다.


달리 말하면 도넛은 옛날사람들의 간식, 옛과자라고 할수 있습니다.

 도넛이 언제 처음 만들여 졌는지는 널리알려지지 않았기때문에 분명치않습니다.

지금은 도넛이라고 하면 누구나 가운데가 뻥 뚫린 빵을 떠올리지만,

예전에는 구멍이 뚫려있지 않았을 뿐만아니라, 크기또한 훨씬 작았다고 합니다.

그러면 도넛의 구멍은 어떻게 생긴걸까요?

이 구멍은 밀가룩 반죽을 기름에 튀길때 뜨거운 기운을 잘 흡수하도록 하려고 생각해낸 방법이라고 합니다.

또한 이렇게 구멍을 뚫고 보니 둥근 모양이 넛(nut)을 닯았다고 하여 [넛은 견과류의 일종입니다.]

반죽 도우와 이름을 연결시켜서 도넛이라고 부르게 된것이라고 합니다.

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY