생으로 먹으면 안되는 음식 7가지!

   

안녕하세요 하늘이입니다.

오늘은 오랜만에 건강정보 하나를 알려드리겠습니다.

그 주제는 바로 '생으로 먹으면 안 되는 음식'입니다.

   

야채 채소 등등의 음식은 보통 깨끗하게 씻을 경우 생으로 먹는 것이 그 식물이 가진 영양소를 온전히 섭취할 수 있습니다.

이건 분명 사실입니다.

그래서 많은 분들이 생으로 먹는 것에 대한 거부감이 크게 없습니다.

   

하지만 생으로 드실 경우 조심해야 하는 음식이 있습니다.

주로 씨앗 음식들이 그런 경우입니다. 그럼 어떤 음식들이 있는지 하나씩 살펴볼게요.

   

   

1. 사과의 씨앗

   

: 청산가리의 성분이 조금 들어있다고 합니다.

물론 다량이 아니기 때문에 성인의 경우에는 크게 상관이 없으나, 미리미리 안 먹는 게 좋을 듯 보이네요

: 은근히 사과의 씨앗도 귀찮다고 그냥 씹어 드시는 분들이 종종 있더라고요!!

   

   

2. 배의 씨앗

   

: 배의 가운데 부분이 딱딱해서 잘 먹지는 않지만,

과일을 자르다 보면 씨앗이 포함돼서 그대로 먹는 경우가 있습니다.

안먹는게 좋겠네요 :)

   

   

   

3. 복숭아 씨앗, 살구 씨앗

   

: 이것들은 커서 먹기 힘들죠 :)

   

   

4. 강낭콩, 리마콩, 흰제비콩

   

   

   

5. 싹이 자라기 시작한 감자,

녹색으로 변하기 시작한 감자.

   

   

   

6. 가지

   

   

이번 포스팅의 메인 정보라고 할 수 있는 가지입니다.

아래 첨부 링크에 자세한 정보가 있으며, 

요약하면 가지에는 솔라닌이라는 것이 있고 이것이 생으로 먹을 경우 위험합니다.

   

   

   

7. 덜 익은 닭

   

: 하이난에 가면 문창계(덜 익은 닭)이라고 해서 최고의 요리라고 칭송 받기도 하죠

이런 것 보면 꼭 몸에 좋은 음식이 인기 많은 음식은 아닌 듯 합니다.

   

#. 관련 정보 출처

   

: http://www.k-health.com/news/articleView.html?idxno=15843

(솔라닌은 가지독)

   

: http://www.smithsonianmag.com/arts-culture/horrific-tales-of-potatoes-that-caused-mass-sickness-and-even-death-3162870/?no-ist

(감자독에 대한 건강 관련 기사)

   

이상의 글들을 출처로 해서 간략하게 정리를 해봤습니다.

   

#. 글쓴이의 당부

세상 모든 건강관련 칼럼을 보면, 칼과 방패의 싸움이 생각날 때가 많습니다.

여기서는 좋다. 저기서는 나쁘다 이런 경우가 종종 보입니다.

그럼에도 불구하고 우리가 이런 글을 읽고, 또 예방하는 것은 그래도 음식에 대한, 

또는 건강에 대한 취사 선택할 수 있는 폭을 늘리기 위함이라고 생각합니다.

제 말이 절대적이지 않지만, 필요한 분들에게 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY